本文へ移動

すてきなキッチン

ブログ

新メニュー♪

2021-12-09
カテゴリ:レシピ
プアマンケーキ
「プアマンケーキ」は、昔アメリカで高級品だったバター・卵・乳製品を使わずに、低コストで美味しく作ろうと生み出されたケーキです

そしてなんとアレルギーになる食品(卵・乳)が入っていないので、アレルギーのある方でもOKと嬉しいことづくめです

こどもたちがよく食べていたので、レシピをのせます

プアマンケーキ
【材料】
小麦粉…100g
ココアパウダー…大さじ2(10g)
ベーキングパウダー…小さじ2分の1(2g)
砂糖…大さじ5と2分の1(50g)
油(キャノーラ油orオリーブ油)…大さじ2(25g)
水…125㎖

【作り方】
1.小麦粉・ベーキングパウダー・ココアは合わせてふるい、砂糖を混ぜておく
2.1に水と油を加えてよく混ぜる
3.180℃に熱したオーブンまたはトースターで10分程度焼く

生地はサラっとしてますが、その分しっとり仕上がります
お好みで、チョコチップなど入れてもおいしいと思います
おかわりほしいな~
口をふきふき
机のくずも綺麗に
TOPへ戻る