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すてきなキッチン

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新メニュー♪

2021-09-09
チーズスティックパン
今月ひとつめのnewおやつは、チーズの塩気と生地の甘さがベストマッチしたパンでした

前日の夕方、以上児クラスで「パンどろぼう」が来たと盛り上がってたので、ちゃっかりのっかりました

焼き上がりのパンを配膳する際に、「パンどろぼうがキッチンに来て、置いて行ったよ!」と言ったらポカンとしていた子ども達。。。
目が覚めてくると、意味が分かったらしく大売れだったようです
作中にパンを抱えている姿があり、そのパンに似てる!という子もいました
おそらくコレかな?

9月の献立

2021-09-01
昼間はまだまだ暑い日もありますが、蝉の声もすっかり止んで、秋の虫の涼やかな声が聞こえてきますね

今月も元気に遊んで、よく食べよく寝ましょう

ハッピーバースデー☆

2021-08-28
8月生まれのお誕生会
長く続いた雨もおわり、真っ青な夏空がかえってきましたね

こまめに水分補給をしながら、熱中症対策もしていきましょう

メニュー
・鶏の甘酢和え  ・パリパリポテトサラダ
・ネーブルオレンジ  ・オクラの彩りスープ
・おにぎり(未満児のみ)

おやつは、中にチョコソースを忍ばせた、今流行りの『マリトッツオ』でした
シュガースプレーは花火のイメージです
チョコ見っけ!
いっぱい食べてるよ~

新メニュー♪

2021-08-18
チョコスティックパン
今月2個目の新メニューは、誰でも一度はたべたことある?おなじみのパンによく似ています

ことりぐみさんから、以上児さんまでとっても良く食べてくれました


焼く前♪ 気分はパティシエ笑
焼き上がり♪

慣れると ”簡単レシピ♪” 笑

2021-08-16
かりんとうの作り方
先日からUPをお願いされていた、おやつのレシピです

必ず粉まみれになるので、お子様たちが寝ている時か、親だけの時、推奨です

(材料)
・小麦粉  200g
・たまご  2個
・さとう  20g

りんかけの分量(表面にまとわせる砂糖の蜜のようなもの)
・さとう 100g
・水   130ccくらい
・黒ゴマ お好みの量

(作り方)
1.たまごを溶きほぐし、小麦粉・砂糖を加えて生地がまとまるまで混ぜます

2.まな板に分量外の小麦粉をふって、ひとまとめにした生地をのせ、3㎜ほどに薄くのばします

3.かっぱえびせんほどの大きさ(1㎝×5㎝)にそろえて切ります

4.中火で熱した油で、生地が膨らんできつね色になるまで揚げたらかりんとうの完成です

5.鍋に砂糖と水を入れ混ぜながら、ぷつぷつトロトロするまで煮詰めます

6.煮詰まったら火をとめ、揚げたかりんとうをからめて、黒ゴマをかけます

7.平らなバットにクッキングシートを敷いて、かりんとうを広げ冷まします

8.表面が乾き、一つ一つがパラパラしてきたら出来上がりです

*りんかけはお好みでどうぞ!そのままでも十分美味しいです

*家にある材料でできるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね


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