本文へ移動

すてきなキッチン

ブログ

今日のおやつ

2019-11-11
日暮れもいちにち一日早くなってきましたね口を広げてにっこりした顔
寒さが表立ってくると、インフルエンザが猛威をふるいはじめるので外出する際にはマスクを着けましょう!
外から帰ったら、手洗いをするなど心がけましょう点滅している星
 
今日は、旬のサツマイモを使って「おにまんじゅう」を作りました
まんじゅうとは言っても、いきなり団子の餡子が無いバージョンみたいな感じで簡単に作ることができますよ♪
皮をむかずに作っても色がキレイですきらきら
 
イチョウ材料イチョウ
小麦粉・・・120g
さつまいも(中サイズ)・・・500g
砂糖・・・60g
塩・・・4g
水・・・50g
 
栗作り方栗
1.さつまいもは、サイコロ状に切って水につけておく
2.粉類は先に混ぜておき、水を軽く切ったさつまいもを加える
3.さつまいもの周りにまんべんなく、しっとりと生地がついたらOKですが、
粉っぽい場合は水を少量ずつ加える
4.お好みのカップに等分に分けて、さつまいもに火が通り、生地が透明になったら完成点滅している星
TOPへ戻る