すてきなキッチン
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食欲の秋
2020-10-29
今日子どもたちが、袋いっぱいに持って帰ってくる緑色の野菜 ししとう
〇ちゃんの家より、「散歩がてら、ししとう狩りに来てください!」とお誘いがあったので、
本日ぞうぐみさんと以上児さんでいってきました
ビタミンC、カロテン、カリウムを多く含み、大人にもうれしい脂肪の燃焼を高めてくれる働きもあります
もしかしたら、辛いものもあるかもしれないので、子ども達分は種を取り除いたほうがいいかもです
気になる時は、お母さん達が端をちょっと食べてみてくださいね♪
たっくさん持って帰ってくると思うので、レシピをのせますね
不思議と自分たちで、ちぎった野菜は食べてくれますよ
〇ちゃんちおススメ ししとうの肉巻き
①ししとうに、かるく火を通す
*皮に切れ目をいれるとはじけません
②ベーコンや豚肉などを巻いて焼く
*塩コショウを軽く振ってもいいですし、しょうゆ・酒・みりんでもおいしいと思います♪
*大人も子供も、お弁当にもバッチリだそうです
ししとうの天ぷら
①そのまま揚げると破裂するので、ししとうの皮に数か所穴をあける
②てんぷらの衣をつくり、薄く小麦粉をふったししとうをいれてからませる
*小麦粉をふっておいたほうが、衣の付きがよくなります
③温めた油に入れ、衣に焼き色がついたら完成
*油のハネにご注意ください
*さつまいもなど、旬の野菜もあげてみてもいいですね
副菜からも一品
ししとうとちりめんじゃこの炒め煮
①ししとうは、ガクと種を取り、食べやすい大きさに切る
②ちりめんじゃこは、乾煎りする
③②のフライパンにししとうを加えてしんなりするまで炒める
④砂糖・みりん・しょうゆを1対1対2の割合で加え、汁気が少なくなるまで炒める
*はじめは、薄味かな?と思う程度から作って、お好みの味にしてみてくださいね