本文へ移動

すてきなキッチン

ブログ

簡単レシピ♪

2021-04-23
トマトとアスパラガスの冷製パスタ
先日、〇ちゃん母より、冷製パスタの作り方を知りたいと希望があったので載せますね

じっとりした湿気の多い日や暑い日が多くなると、あっさりしたものが食べたくなる今からの季節にピッタリ
晩御飯の一品にもなりますし、簡単ランチにもピッタリのレシピです

材料(作りやすい分量)
*スパゲティ・・・1束(100g)
*アスパラガス・・・1束(約80g)
*トマト・・・大玉1個(200g)
*コーン・・・お好みの量(いろどりがきれいです)

〈合わせ調味料〉
*酢・・・50㎖
*オリーブオイル・・・20㎖
*こいくちしょうゆ・・・30㎖
*酒・・・30㎖
*みりん・・・30㎖
*砂糖・・・10g

作り方
1.スパゲティはゆでで、粗熱をとる
2.アスパラは、根がわが固かったりすじがあるのでピーラーなどで剥く
3.アスパラは、さっとゆでたあとに薄くななめに切る
4.トマトは皮を湯剥きして、角切りにする
5.大きめのボウルに、合わせ調味料をすべていれて、よく混ぜ合わせる
6.合わせ調味料の入ったボウルに、スパゲティ・トマト・アスパラガス・コーンをいれて軽く混ぜ合わせたら完成

同じ合わせ調味料で、トマトと新玉のサラダもできます


トマトと新玉サラダの作り方

材料
*トマト・・・大玉1個(200g)
*新たまねぎ(普通のたまねぎでも可)・・・中玉2個程度
*きゅうり・・・2本(100g)

作り方
1.たまねぎをうすぎりにして茹で、冷ましておく
2.きゅうりは、薄い輪切りにして塩をふる
3.きゅうりがしんなりしてきたら、水ですすいで絞る
4.トマトは皮を湯剥きして、角切りにする
5.すべての材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせたら完成

TOPへ戻る