食事
食事は保育の基本です
- 調理担当職員が色々と工夫を重ねながら献立を作成しています
- 季節の野菜や果物、海藻、魚などの材料を使い、鉄やカルシウム、ビタミンを十分に摂取できるようにしています
- 昆布、鰹節、椎茸、煮干しでダシをとり、薄味で素材の旨味を生かした献立です
- おやつは捕食と考え、手作りを心がけています
- 畑での野菜づくりや、収穫・クッキングを通して食への関心を高めていきます
- 毎月献立表をお渡しします。バランスがとれるような食事のためにどうぞ参考にして下さい
今月の献立表
毎月の献立はブログにて月初めに掲載します!
ぜひ、ブログ「すてきなキッチン」もあわせて読んでくださいね
離乳食
- ひとりひとりに合わせて、個別に準備しています
- 乳児の粉ミルクはご家庭で使用されているものを園で準備します
- 初めて口にする食物は、家庭で2回試してから取り入れています
除去食
制限の多い除去食の場合は、発育障害や栄養失調などの危険性もあり、慎重に進めなければなりません。決して保護者独自の判断で食物除去をしないようにしてください
*アレルギー疾患をお持ちのお子さんは、必ずお知らせ下さい。園で除去食を用意します。
病院・家庭・園で連携をとりながら取り組んでいきましょう☺